- Ищем витамины!

Ищем витамины!

Как правильно сбалансировать свое питание, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами? Вопрос этот, несмотря на свою кажущуюся легкость, до сих пор занимает умы тех, кто стремится питаться правильно. Мы не будем пытаться навязать вам какой-то вариант диеты или режима приема пищи, а просто еще раз напомним, в каких ежедневно доступных нам продуктах вы можете найти нужные элементы.

Витамин А отвечает за здоровье кожных и слизистых покровов, обеспечивает процессы зрения и роста. Содержится в моркови, цитрусовых, сливочном масле, сыре, яйцах.

Витамин D способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Его можно найти в молоке, яйцах, печени трески, жирных сортах рыбы.

Витамин E нужен для защиты клеток крови, ее лучшей свертываемости, работы миокарда, нервной ткани и иммунитета. Им богаты кукурузное, оливковое, подсолнечное масла и горох.

Витамин К — жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани — содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Витамин B1 поддерживает механизмы проведения нервных импульсов и другие процессы в нервной системе. Содержится в свинине, овсе, фундуке.

Витамин B2 необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Его мы найдем в пшеничных отрубях, сое, брокколи, печени, яичном желтке, сыре.

Витамин PP (B6 или никотиновая кислота) влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, улучшает функциональное состояние ЦНС, печени и желудка. А содержится он в зеленые овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе (в том числе и курином), печени, рыбе, молоке, сыре.

Витамин B5 служит для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот: холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Добавляем его в рацион с дрожжами, бобовыми, грибами, рисом, печенью, мясными субпродуктами.

Витамин B6 участвует в 150 биохимических реакциях в организме, необходим для нормальной работы практически всех внутренних органов, центральной и периферической нервной системы, поддерживает здоровье кожи, волос и костей. Прячется в зеленых лиственных овощах, мясе, печени, рыбе, молоке, яйцах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)  жизненно необходим для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов, создания крепкой кровеносной и иммунной систем. Содержится он в орехах, зеленых лиственных овощах, бобах, бананах, апельсинах, яйцах, мясных субпродуктах.

Витамин B12 отвечает за созревание эритроцитов — красных клеток крови, препятствует возникновению злокачественной анемии, инфаркта и инсульта. Восполнить его дефицит помогут дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Витамин H участвует в обмене углеводов и жиров, регулирует работу потовых и мужских семенных желез, препятствует развитию воспалений, замедляет процессы старения. Важен для кожи, волос, производства крови, нормальной работы нервной системы. Содержат его яичный желток и печень.

Бета-каротин благотворно сказывается на здоровье глаз: обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты. Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Этот нужный элемент мы найдем в моркови, петрушке, шпинате, весенней зелени, дыне, помидорах, спарже, капусте, брокколи, абрикосах.


Возврат к списку