- Спелеотерапия – суть процедуры, действие, показания

Спелеотерапия – суть процедуры, действие, показания

Этот метод лечения получил название от двух греческих слов «speleon» («пещера») и «therapia» («лечение»). Много лет назад ученые, исследовавшие микроклимат некоторых пещер и гротов, сделали вывод о необыкновенных лечебных свойствах воздуха, насыщенного соляными испарениями. Спелеотерапия стала доступной всем с появлением аналогов природных пещер – соляных камер и кабинетов. Рукотворная соляная пещера есть и в нашем санатории.

В «Белокуре» спелеотерапия занимает важное место в списке лечебных процедур, она включена в состав общеукрепляющей оздоровительной программы и программы «Легкая стройность». Благодаря огромному списку положительных эффектов и небольшому перечню противопоказания сеансы в соляной пещере показаны взрослым и детям, тем, кто хочет подлечиться и тем, чья цель похорошеть.

Суть метода заключается в регулярном (несколько сеансов) достаточно длительном пребывании пациента в соляной пещере. В пещере особый микроклимат, отличающийся высоким содержанием соляных испарений и высокой ионизацией воздуха, постоянной влажностью, температурой и давлением. В воздухе внутри соляной пещеры нет патогенной микрофлоры, каких-либо аллергенов и бактерий, зато много полезных частиц натрия, магния и кальция.

Действие спелеотерапии

  • Воздух соляной пещеры очищает дыхательные пути, включая бронхиолы, способствует разжижению выведению мокроты. Пациенты с бронхитом и астмой избавляются от приступов кашля за несколько сеансов. Доказано, что курс спелеотерапии может полностью вылечить бронхит.
  • Микроклимат соляной пещеры благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
  • Сеансы спелеотерапии успокаивают нервную систему, помогают снизить тревожность.
  • Прохождение курса спелеотерапии способствует повышению иммунитета;
  • После курса спелеотерапии у человека повышается работоспособность, уходят усталость и стресс.
  • Эстетический эффект спелеотерапии заключается в улучшении состояния кожи, ногтей и волос, последние становятся блестящими и ровными.
  • Пребывание в закрытой комнате с соляным воздухом идет на пользу желающим избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Показания к спелеотерапии

  • Болезни верхних дыхательных путей: астма, хронические бронхиты, хроническая пневмония, риниты;
  • Кожные заболевания, такие как нейродермиты, экзема, псориаз;
  • Заболевания суставов;
  • Нервные расстройства, бессонница, раздражительность;
  • Ожирение и лишний вес;

Спелеотерапия противопоказания

Противопоказано пребывание в соляной пещере при тяжелых формах бронхиальной астмы, гипертонии III стадии, недостаточности кровообращения от II стадии, дыхательной недостаточности, диффузном пневмосклерозе. Не назначается спелеотерапия при острых заболеваниях и туберкулезе, но не из-за противопоказания, а по причине недоказанной эффективности.

В сочетании с уникальными природными факторами Белокурихи и в комплексе с другими оздоровительными процедурами санатория «Белокуръ» спелеотерапия подарит вам второе дыхание и вернет вкус к жизни.

Опубликовано: 26.08.2019

Возврат к списку